Форт V



5-й форт - наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Однако, его уникальность не только в этом. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание форта стало вершиной всей русской фортификации.
Collapse )

Строение дотов 62-го Брестского укрепрайона

Классификация дотов

          Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.

          Доты делятся на 3 основных типа:
                    1)    доты флангового (косоприцельного) огня, они делятся на:
                                 а) капониры,
                                 б) полукапониры;
                    2)    доты фронтального огня;
                    3)    одноказематные (мелкие) доты;
                    4)    командно-наблюдательные пункты (КНП);
                    5)    «ложные» доты.
Collapse )

История 62-го Брестского укрепрайона

УРы в Белоруссии

          Осенью 1939 г. в Генеральном штабе Красной Армии и приграничных округах приступили к разработке плана прикрытия новой линии государственной границы. Было принято решение о стро-ительстве 23 УРов на новой советско-германской границе. Зимой были проведены рекогносцировочные работы по определению мест строительства долговременных оборонительных сооружений. «Белостокский выступ» в Западном особом военном округе (ЗапОВО) должны были прикрывать четыре укрепленных района: 62 Брестский, 64 Замбровский, 66 Осовецкий и 68 Гродненский.


Схема укрепрайонов Белоруссии.
Collapse )

Укрепрайоны в СССР

Исторический и географический экскурс
          Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше. Однако в результате происшедших в первые два десятилетия ХХ века территориальных потерь западные границы теперь уже Советской России оказались открыты для противника, а северо-запад России южнее Балтики не имел вообще никаких укреплений.

          В годы гражданской войны Красная Армия активно строила укрепленные районы (УРы). В начале 1920-х годов бывший генерал царской армии Федор Голенкин предложил возводить оборонительные сооружения для прикрытия границ, чтобы обеспечить оборону государства и успешную мобилизацию войск в начальный период боевых действий. Кроме того, опыт войны с Польшей продемонстрировал, что быстрые и маневренные действия войск таят в себе угрозу для безопасности проведения мобилизации и концентрации советских войск. Построение системы укреплений на западной границе страны стало жизненной необходимостью. К концу 1920-х годов Инспекция инженерных войск подготовила планы создания крупного фортификационного комплекса.
Карта административного деления СССР 1922-1939 гг.
 
Collapse )