Фотопрогулки с дилетантом (deletant) wrote in by_brest_forts,
Фотопрогулки с дилетантом
deletant
by_brest_forts

Category:

Строение дотов 62-го Брестского укрепрайона

Классификация дотов

          Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.

          Доты делятся на 3 основных типа:
                    1)    доты флангового (косоприцельного) огня, они делятся на:
                                 а) капониры,
                                 б) полукапониры;
                    2)    доты фронтального огня;
                    3)    одноказематные (мелкие) доты;
                    4)    командно-наблюдательные пункты (КНП);
                    5)    «ложные» доты.
 
Дот флангового огня.

          У дотов флангового огня одна из стен с амбразурой выступает вперед и прикрыта рогом (он также может называться крыловидным выступом или орильоном), а нависающая над амбразурами крыша образует защитный козырек. Азимут огня амбразур огневой части одинаков, у них общий сектор обстрела. Капониры предназначены для ведения огня в двух противоположных направлениях и имеют две огневых части, а полукапониры имеют только одно выделенное направление обстрела. По расположению рога, справа или слева от амбразур, если смотреть по направлению огня, такие доты разделяют на праворожные и леворожные.
 
Дот фронтального огня.

          Доты фронтального огня не имеют ни орильона, ни козырька, их амбразуры расположены под углом около 55˚ одна относительно другой, вследствие чего сектора их обстрела соприкасаются краями, но не перекрывают друг друга. Поскольку стены с амбразурами в таких дотах не прикрыты ни рогом, ни козырьком, их толщина несколько больше, нежели в дотах флангового огня, и может достигать двух метров.
 
Одноказематный дот.
 
          Одноказематные доты – мелкие пулеметные точки, не имеют внутренних стен и стальных рам амбразур. Они строились либо на второстепенных участках позиций, либо прикрывали подходы к более крупным дотам. Такие укрепления могут быть как с рогом и козырьком, так и без них, но подразделять эти чисто вспомогательные доты не имеет смысла, хотя они и являются долговременными укреплениями.
Командно-наблюдательный пункт.
          Командно-наблюдательный пункт – прямоугольное сооружение, напоминающее одноказематный дот, но не имеющее сквозника, с установленным на крыше бронеколпаком.
«Ложный» дот.

          «Ложный» дот – сооружение с тонкими (до 40 см) стенками и без крыши, имитирующее переднюю часть дота фронтального или флангового огня. Вместо настоящих амбразурных рам в нем установлены бронезаслонки для ведения огня из ручного оружия. Такие объекты, скорее всего, служили укрытиями для пехоты.

          По роли в составе реально существующих позиций доты подразделяются на:
                    1)    позиционные;
                    2)    вспомогательные;
                    3)    неавтономные.

   
Планы позиционных дотов.
          Позиционные доты полностью автономны, и составляют главную огневую мощь узла обороны.

    
Схемы вспомогательных дотов.

          Вспомогательные доты неавтономны, к ним относятся все одноказематные доты и небольшие одноярусные сооружения, не имеющие отдельного помещения для агрегатной. Каждому конструктивному типу позиционного дота соответствует отдельный тип вспомогательного, равноценного в огневом отношении, но меньшего по размеру и в стоимости, и не рассчитанного на долгую автономную оборону.

Схема неавтономного дота.

          Неавтономные доты не имеют практически никаких помещений, кроме боевых казематов, но имеют мощное вооружение. Они пристраивались к более старым и крупным оборонительным сооружениям, с которыми соединялись специальной крытой галереей. Все необходимое, в том числе и боекомплект, предполагалось доставлять в дот по этим галереям.

Внутреннее строение дотов

          Наружные стены дотов имеют толщину от 120 до 210 см, крыша – до 180 см в дотах с 76,2-мм орудиями, в одноказематных – 120 см. Неодноказематные доты внутри разделены стенами толщиной 30 – 60 см с дверными проемами под два вида стандартных бронедверей. Иногда имеются тонкие перегородки (около 15 см), разделяющие отсеки дотов на более мелкие помещения. Потолок во всех помещениях, кроме сквозника, представляет собой противооткольное покрытие из двутавровых балок.

          Доты бывают одноярусные и двухъярусные, существование трехъярусных дотов крайне маловероятно по причине бессмысленности такого конструктивного решения. Под полом яруса (в двухъярусных дотах – нижнего) находятся вспомогательные емкости вместительностью 5 м³ каждая (стандартный объем вставленного в них металлического короба), в которые ведут люки. Такие емкости использовались для сбора стреляных гильз в дотах с внутренними гильзоотводами, в качестве выгребной ямы санузла, а так же, возможно, для хранения топлива для дизельного двигателя.


    
Сквозник и бронедверь.

          Вход в дот закрывается бронедверью, защищенной от попадания снарядов и ударной волны сквозником (номер 1 на чертежах). Сквозник (иногда его называют тупиком) бывает двух видов: коленчатый и прямой. Коленчатый загнут под прямым углом, и имеет специальную щель для отвода ударной волны, а прямой открыт с обеих сторон, он встречается только в одноказематных дотах. В неодноказематных дотах сквозник отделяется от остальной части дота стеной толщиной около 60 см.

          Входная дверь из сквозника ведет в газовый шлюз, или противохимический тамбур (номер 2 на чертежах). Это небольшое помещение, закрытое герметично с двух сторон бронедверями, должно защищать казематы дота от химического оружия, как правило – отравляющих газов.

Галерея.

          Во всех дотах, кроме одноказематных и большинства неавтономных, имеется галерея (номер 3). Этот проходной коридор различной для каждого типа дотов формы и величины соединяет отдельные помещения между собой.

    
Пост обороны входа, совмещенный с газовым шлюзом и санузлом.

          Пост обороны входа (4) находится там, где находится бойница обстрела входа или щели сквозника (в редких случаях – самого сквозника). Специальной заслонкой эта бойница могла герметично закрываться. Пост часто совмещается с противохимическим тамбуром (2), галереей (3) или санузлом (14), реже – с боевым казематом. В бойницах могли устанавливать ручные пулеметы либо вести через них огонь из любого огнестрельного оружия, которое было в наличии у гарнизона. Пост обороны входа (4) присутствует во всех позиционных и вспомогательных дотах, за исключением одноказематных.

Боевой каземат.

          Боевые казематы (5, 6, 7) располагаются всегда только на верхнем ярусе. Следует отметить, что в дотах фронтального огня стены с амбразурами толще, чем в дотах флангового, т. к. не защищены рогом и козырьком. Изнутри стены с амбразурами часто имеют противооткольную облицовку из металлических листов. Главное вооружение расположено в передней (огневой) части дота, отделенной от прочих помещений несущей стеной, толщиной до 50 см. Иногда доты флангового огня имеют в роге боевой каземат с пулеметной амбразурой.

       
Металлические рамы установок Л-17, ДОТ-4 и НПС-3
          Главные амбразуры дотов имеют металлическую раму, вмурованную в бетон при строительстве. Существует три вида стандартных металлических рам:
                    1)    под орудие калибра 76,2 мм (установка Л-17), ее каземат – номер 7 на чертежах,
                    2)    под противотанковую пушку калибра 45 мм, спаренную с 7,62-мм станковым пулеметом Дегтярёва (систему ДОТ-4) – номер 6,
                    3)    под пулемет «Максим» (установка НПС-3) – номер 5.
Поскольку до июня 1941 года пулемёт Дегтярёва станковый (ДС) не был доработан и принят на вооружение, в системах ДОТ-4 его заменял пулемёт Силина.

Вспомогательная амбразура.

          Вспомогательные амбразуры не имеют металлической рамы, но в них устанавливалась специальная бронезаслонка для ведения огня из ручного пулемета ДТ. Такие амбразуры имеются не во всех дотах.
Амбразура одноказематного дота.

          В одноказематных дотах амбразурных рам к 22 июня 1941 г. не было оборудовано, станковый пулемет предполагалось устанавливать на специальном лафете и вести огонь через отверстие в бетонной амбразуре.

    
Отверстия внутренних гильзоотводов и диамантный ров.

          В главных боевых казематах предусмотрены гильзоотводы. В дотах флангового огня они ведут преимущественно (хотя и не всегда) наружу, часто в специальное бетонированное углубление перед дотом – диамантный ров, по-другому контрэскарп (номер 18). В дотах фронтального огня гильзоотводы всегда внутренние, гильзы ссыпались в гильзоприемники под полом (в двухъярусных дотах – на нижний ярус, в одноярусных – в специальные вспомогательные помещения объемом 5 кубометров). В казематах со вспомогательными амбразурами и бойницами гильзоотводов нет, как и в одноказематных дотах.

    
Труба перископа и командирский пост.

          Еще одно важное помещение в доте – это перископная (8). Перископы есть во всех дотах без исключения, но не во всех для него выделяется отдельное помещение. Там, где оно есть, перископная часто (хотя и не всегда) располагается в огневой части дота рядом с боевыми казематами. Во всех остальных случаях перископная совмещена с постом обороны входа. Там же располагался, вероятно, пост командира, и там же стояла радиостанция.

Арсенал.

          Для хранения боеприпасов в дотах был предусмотрен арсенал (9). Снаряды и патроны могли храниться как в боеукладке, прямо в боевых казематах, так и в отдельном помещении, на специальных стеллажах. Вероятно, зачастую их приходилось размещать в казарме, где во время боя жил гарнизон.

Казарма.

          Все доты, за исключением одноказематных и неавтономных, имели казарму (10) для размещения гарнизона во время его нахождения в укреплении. По имеющейся информации, большую часть времени гарнизоны жили не в дотах, поскольку условия жизни в них далеко не самые комфортные. В казарме дота размещались двухъярусные нары, а также печь для обогрева помещения.


Агрегатная.

          Во многих дотах предусмотрена агрегатная. Уровень пола в ней (в двухъярусных дотах агрегатная всегда находится в нижнем ярусе) понижен по отношению к полу других отсеков на 50, иногда до 90 см. В позиционных дотах она занимает два помещения: отсек для дизельного двигателя и работающего от него электрогенератора (11), и отсек для фильтровентилляционной установки. Эти доты имеют три специальных трубы – воздуховода, расположенные в углублениях в стенах: две в сквознике (приточная и вытяжная принудительная вентиляция) и одну в наружной стене. Наиболее вероятно, что она является дымоходом для отопительного котла дота, а находящаяся рядом с воздуховодом более тонкая трубка представляет собой выхлопную трубу дизельного двигателя.
В нескольких одноярусных и вспомогательных дотах уровень пола не понижается (вероятно, их энергоустановка была значительно менее мощной, чем в дотах с большой агрегатной). Такая агрегатная обозначена на чертежах номером 13. Трубы вентиляции этих энергоустановок меньше по диаметру и выступают из наружных стен; такая же вентиляция и в одноказематных дотах (вероятнее всего, они получали электроэнергию от ближайших позиционных дотов). Основная задача приточной вентиляции дота – обеспечение гарнизона свежим воздухом и поддержание в казематах давления, несколько большего, чем атмосферное (чтобы газы не проникали внутрь дота). Вытяжная вентиляция удаляла из помещений испорченный воздух, что способствовало подержанию высокой боеспособности гарнизона. Вентиляционные короба прокладывались по стенам и сходились к фильтровентиляционной установке.



Санузел, совмещенный с постом обороны входа.

          Наконец, необходимо упомянуть такое важное место, как санузел (14). В одноярусных дотах он часто, хотя и не всегда, совмещался с постом обороны входа, в двухъярусных находился только в нижнем ярусе. Там размещались унитаз и умывальник. Уровень удобств был самый минимальный, но достаточный для того, чтобы гарнизон мог не покидать укрепление в течение достаточно долгого времени. По многим показателям можно предположить, что срок автономности позиционных дотов предполагался около двух недель. Для выкачивания выгребной ямы санузла (одна из вспомогательных емкостей) в сквознике дотов предусмотрен специальный люк для шланга, который в одноярусных дотах ведет непосредственно в яму, а в двухъярусных расположен почти точно над закрывающим ее люком.


Аварийный выход.
 
          Все доты, кроме одноказематных и неавтономных, имеют аварийный выход (15) В двухъярусных дотах он всегда из нижнего яруса.


Колодец.

          В дотах имелись также колодцы (буква К на чертежах), обеспечивавшие гарнизон водой для питья и охлаждения 76.2-мм орудий и пулемётов. По имеющимся сведениям, как раз с отрытия колодца и начиналась постройка дота, поскольку именно из него брали воду, на которой замешивался бетон.

Обваловка и маскировка дотов

          Снаружи доты предполагалось засыпать землёй, иногда проводилась обваловка крупными камнями. Для маскировки доты накрывали маскировочной сеткой, а для предотвращения проникновения противника на крыши дотов на специально выступающей из стен арматуре крепилась колючая проволока.

Строение узлов обороны

          Доты нигде и никогда не стоят поодиночке. Они увязаны друг с другом или с другими сооружениями в узлы обороны и огневого взаимодействия. Доты должны были соединяться между собой траншеями, а перед позициями предполагалось создать труднопроходимое предполье: минные поля, противотанковые рвы, систему надолбов со многими рядами колючей проволоки и т. п. Между отдельными дотами внутри позиции должна была быть телефонная, а между позициями – радиосвязь.
Tags: укрепрайон
Subscribe

  • Линия Молотова

    Этот оборонительный комплекс назвали так по аналогии со знаменитой «Линией Сталина», поскольку строить её начали аккурат после подписания…

  • Дот у железнодорожного моста в Бресте

    Перед мостом Брест-Тересполь есть полукапонир. Что о нём известно? Я так понял в боевых действиях он не участвовал ибо немецкий десант сразу…

  • Вооружение дотов 62-го Брестского укрепрайона

    Пулеметная установка НПС-3 Создание и устройство Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments